方雷团队赴市北区开展基层党建调研

发布日期:2023-05-12 11:35 点击数量:

5月9日,山东大学人文社科青岛研究院院长方雷教授团队一行四人到青岛市北区台东街道、合肥路街道和开平路街道调研基层党建工作,青岛城市基层党建实训基地管委会副主任、市北区人大常委会一级调研员杨健市北区委党史研究中心主任杜选英分别陪同调研。

上午,调研团队一行先后实地查看了台东商圈“红立方”党建引领社区治理枢纽以及台东商圈网格服务中心,详细了解了“红立方”党建平台的功能定位、工作机制、经费保障、活动开展和服务内容等情况,听取了台东“一核多元、融合共治”党建引领商圈治理模式的介绍。在万科创空间,调研团队与台东街道和社区领导干部围绕基层党建工作、红色物业等主题进行座谈交流。座谈会上,办事处党工委副书记、主任张静,专职副书记张文青分别介绍了台东街道党建工作模式、成果、难点以及红色物业建设、公益岗和信访责任机制等情况,并就调研团队关注的诸多问题进行了解答。方雷就如何更好地发挥党建引领效能和与会人员进行交流互动,提出建立党建“基金池”、融合本土元素和突出工会关怀打造商圈党建亮点等建议。

下午,调研团队一行先后到合肥路街道夹岭沟社区保利叶公馆和开平路街道方城路社区进行现场观摩和座谈交流重点考察了保利物业“星火”党建模式、“8G工作法”、“四聚”网格治理新样板以及开平路街道“党建领航·红色管家”等典型做法。座谈会上,合肥路街道办事处专职副书记皇甫喆、保利物业青岛分公司总经理李露杰,开平路街道党工委书记宋红英、专职副书记高琳琳、方城路社区党委书记宋梅等街道社区及物业企业领导对调研团队关切的党建工作升级、党建引领社区治理、如何处理社区、物业与业委会间的关系以及信访维稳等问题进行了详细解答。

【 作者:  来源:   责任编辑:金岩 】