学者文库

您所在的位置:

首页 - 学者文库 - 正文

地方政府学概论(第二版)(新编21世纪公共管理系列教材)

发布日期:2021-01-12 16:54 点击数量:

全书力图深入分析地方政府的发展规律,建构地方政府研究的理论框架,总结地方政府管理和创新的经验,并借鉴发达国家地方治理的先进理念。作为概论性的教材,本书在吸收借鉴已有地方政府学研究成果的基础上,特别注重突出以下四个方面的特色:首先,重点把握从一般到特殊再到个别的逻辑关系,注重地方政府基本知识点的清楚界定、基本原理的构建,从历史到现实、从理论到实践、从国外到国内展开分析,落脚于中国的地方政府;其次,强调围绕地方政府“是什么”、“做什么”和“怎么做”的逻辑顺序展开论述,沿着从结构到功能再到路径选择的思路分析地方政府的基本理论和运行机制,力争做到静态描述和动态分析的有机统一;再次,注重在全球化与当代地方治理运动兴起的宏观背景下展开主题,地方政府学的研究不能脱离时代背景,治理本质上是地方性的,只有在地方政府层面,才能把治理的理念和行为落到实处;最后,重视探寻中国地方政府的活动规律、独特之处以及未来发展的基本趋势。

【 作者:孟燕  来源:   责任编辑:孟燕 】